Gems of War — Лучшая игра ‘три в ряд’ про кристаллы

Gems of WarСамая лучшая игра «про кристаллы», которую я встречал — Gems of War. Красочная, очень длинная, чрезвычайно увлекательная, мультиплатформенная… И бесплатная, друг!

Осенью ей исполнится два года (дата выхода Gems of War — ноябрь 2014-го), но в ТОП-листе гильдий (да, там ещё и гильдии!) и поныне не стихает борьба.

 

Игру сделала знаменитая в специфических кругах компания Infinite Interactive, которая осчастливила игроманов серией игр Puzzle Quest. Простую, в принципе, идею логической аркады «три в ряд» парни из Infinite Interactive талантливо доработали, добавляя в свои игры сюжеты с квестами, а также механику взрывающихся черепов. Эта особенность радикально преобразила геймплей, добавив в привычный жанр изюминку. Если вы впервые слышите об этой системе, то внемлите: черепа при выстраивании в линию не исчезают, а взрываются, нанося прямой урон сопернику.

Сюжет в Gems of War тоже присутствует, и в каждом королевстве мира Krystara тебе будут ездить по ушам персонажи самого фентезячьего вида. К сожалению, на русский язык игру не переводили, поэтому полноценного эффекта погружения не получится… Да шучу я, шучу — кому нужен сюжет в таймкиллере?!

 

Игровой процесс, или Тыц-тыц-тыц-тыдыщ!

Как выглядит битва в Gems of War лучше посмотреть на видео, чем теребить фантазию скриншотами:

Собираем 3, 4, или 5 одинаковых кристаллов (или черепов) в ряд, и наши бойцы получают ману соответствующего цвета для своих заклинаний-способностей. В случае с черепами противник незатейливо получает дамаг прямо в наглую репу.

Если получилось собрать в ряд 4 или более одинаковых итемов, то ход остаётся за вами, а не переходит к противнику.

 

Королевства, или Как стать уважаемым рантье

На карте вы обнаружите более 20 королевств, в каждом по 13 многоступенчатых квестов (а это, на вскидку, около 40 сражений в каждом королевстве), плюс ещё 7 челленджей (Challenges) по пять боёв. Прохождение квестов и челленджей нужно для лёгенького сбора денег, душ (Souls), и трейтстоунов (Traitstone), кроме этого королевство одарит вас ежедневной рентой, а также новым бойцом в коллекцию (единоразово).

Королевства можно «прокачивать» за деньги, увеличивая ежедневный доход, а также мастерство (Mastery), влияющее на шанс удвоить количество маны при совпадении цветов в бою.

Одно из открытых королевств можно сделать своей столицей (клик на королевство -> Kingdom -> Income -> кнопка Set this as you  Home Kingdom), чтобы получать дополнительный доход и другие бонусы.

Карта мира Gems of War

 

А ещё сразу после открытия королевства вы получите новый стяг (Banner), (Banner). Это цветное полотнище даёт вашим солдатам бонус к получаемой в сражении мане определённого цвета (или двух цветов). Сменить баннер своего войска можно вне боя: кнопка Troops на карте мира внизу -> Team #xx -> Bonuses.

Меняем баннер нашим войскам в Gems of War

 

Крафт, или Солдатушки — бравы ребяту-у-шки!

Ваш Герой растет в уровнях сам, набирая опыт, а вот члены вашего отряда так не умеют. Пэтому го на вкладку Troops формировать свою команду бойцов (или несколько команд), а также заниматься усовершенствованием своих солдат.

Для того, чтобы прокачать бойца, кликните на его карту, и нажмите на кнопку Crafting внизу. В открывшемся окне крафта можно повышать уровень бойца за души, открыть одну из трёх его Особенностей (Traits), повысить цветовую градацию карты, жертвуя одинаковые карты, или же просто распылить ненужную карту для получения душ.

Где крафт в Gems of War? А туточки!

 

Ресурсы, или Что где взять в Gems of War

Чтобы добывать больше ресурсов, пробуйте увеличивать уровень сложности (используйте с осторожностью, хе-хе). Слева под вашей аватаркой картинку черепа с мечами с надписью Normal видите? Жмите и обрящете!

Souls

Souls для прокачки бойцов легче всего зарабатываются в Challenges, которые в королевствах. Жаль, что количество этих челленджей ограничено: по 7 штук на королевство.

На втором месте бои на Арене: за 8 побед получите 500 Souls. Меньше побед — меньше добыча. Жмите кнопку Minigames внизу, и платно (такса — 1000 золотых) входите на Арену.

Gems

Кристаллы можно получить в гильдии за выполнение заданий (считай, за золотые), Охота за сокровищами (Treasure Hunt) тоже может пополнить запас, но это ненадёжно. Немного кристаллов иногда приходит с рентой.

Gold

Легче всего деньги достаются в так называемом PvP — около 500 монет за бой. Квесты конечно здорово и безопасно, но они, как и челленджи — конечны.

Glory

Слава добывается главным образом в так называемом PvP. Неплохо даёт Охота за сокровищами, но свитков много не бывает. Немного капает с ежедневной ренты.

Все эти ресурсы можно получить за выполнение гильдийских заданий. Дороговато, но только если вы играете мало.

 

Гильдия, или Кто здесь?!

В гильдию (Guild) вступайте сразу, как только сможете. Чем раньше вступите, тем больше ресурсов и ключей, а также Mastery получите. Частенько требования по сдаче ресурсов (Трофеи и Голд, всё добывается в PvP) пишут в шапке чата гильдии. Лучше соответствовать, а то выгонят — халявщиков тут никто не любит.

Гильдия в Gems of War

Трофеи нужны гильдии чтобы расти в рейтинге гильдий, и многие гильдии нехило так заморачиваются этим.

 

PvP, или Уноси готовенького!

Настало время рассказать, почему я говорю о PvP в Gems of War как о «так называемом». Дело в том, что несмотря на наличие кнопки PvP в нижнем меню, сражаться вы там будете не с игроками лично, а лишь с собранными ими командами.

С одной стороны, это решает проблему онлайна (он может быть хоть нулевым), и подбора адекватного по силе героя вам в оппоненты — вы сами выбираете из трёх предложенных вариантов: команда слабее , примерно равная, и сильнее вашей. Награда за победу соответствует.

Псевдо-PvP в Gems of War

С другой стороны, при сражении с AI, пусть даже он играет собранной человеком колодой, вы никогда не испытаете правильное чувство победы. Компьютер играет одинаково, не слишком умно, и вообще не совершает глупые ошибки, как люди, — никакой интриги!

 

Донат, или Не прячьте ваши денежки по банкам и углам!

Что сказать о донате Gems of War? Он как бы есть, но если вы не любитель платить деньги за игры, то не почувствуете никаких неудобств. Всё потому, что за реальные деньги в игре приобретаются не какие-нибудь убер-плюшки-мега-пушки, а всё то, что вы и так сможете добыть в игре. Само собой, богатенькие буратины будут качаться быстрей, но какое нам до этого дело? Ваще не обидно.

Исключение — VIP-ключи для VIP-сундуков — насколько я знаю, в игре они нигде не выпадают, только за реал. Но всё равно. из этих Очень Важных Сундуков выпадают всё те же штуки из игры, просто шансы на легендарки повыше.

Донат в Gems of War

В общем, если вы хотите вогнать в игру горку золота, то в Gems of War найдётся, на что потратить кровные, а не хотите — как хотите.

 

Заключение, или А напоследок я скажу…

Как я уже говорил, Gems of War развивается уже два года (большой апдейт был где-то месяц назад, а косметический 15 июля 2016 года, если не ошибаюсь). Арена, Охота за сокровищами, Классы героя и его оружие, да мало ли что я ещё забыл упомянуть? Рассказывать обо всём — это очень долго, мне надоело, лето на дворе, я такое не потяну, и вообще — долой спойлеры, дальше исследуйте глубину глубин сами :-)

Совет напоследок — Gems of War игра очень увлекательная, поэтому поначалу держите под рукой еду и воду ;-)

Видеообзор Gems of War


Официальный сайт Gems of War

Информация по механикам игры в Wiki

Оставить комментарий