Апгрейд игровой приставки: PS4 Pro или Xbox One X?

Одной из проблем игровых приставок является устаревание «железа». Разработчикам игровых компонентов для ПК требуется удивлять своих покупателей по несколько раз в год, чтобы сохранять уровень продаж, а игровые консоли такой возможности лишены изначально.

Тем не менее, приставки тоже иногда подвергаются апгрейду: PlayStation 4 получила приставку «Pro» с выходом новой версии в 2016-м году, а на замену Xbox One вскоре придёт обновленная версия консоли — Xbox One X.

С выходом Xbox One X перед многими геймерами вновь встанет вопрос: а не пора ли обзавестись новой приставкой, или обновить свою на что-то получше? Чтобы облегчить этот нелегкий выбор, представляем вам сравнение возможностей PlayStation 4 Pro и Xbox One X.

 

Начинка

Само собой, чем мощнее компоненты консоли, тем комфортней геймплей, тем сложнее и красивее игры она может себе позволить, и тем легче покупатели расстаются со своими кровными. В последнее время к приставкам начинают предъявляться повышенные требования в связи развитием VR и возрастающим количеством телевизоров с разрешением 4К у потенциальных покупателей консолей. Итак, кто же окажется мощнее? Смотрим табличку:

PS4 Pro  Xbox One X
Процессор Jaguar 2,1 ГГц, 8 ядер  Jaguar Evolved 2.3 ГГц, 8 ядер
Видеочип AMD Radeon, производительность: 4.20 TFLOPS  AMD Radeon Polaris, производительность: 6 TFLOPS
Оперативная память 8GB GDDR5 + 1GB DDR3  12GB GDDR5

Нетрудно заметить, что по всем параметрам новый Xbox One X будет превосходить PS4 Pro. Это и не удивительно, ведь Microsoft имеет возможность использовать компоненты новых поколений, да на объем памяти она не поскупилась.

В этом раунде побеждает Xbox One X.

 

4К Ultra-HD Blu-Ray

Sony не стала включать поддержку 4К Ultra-HD Blu-Ray в PS4 Pro, так как по статистике, пользователям PlayStation интереснее наблюдать стримы игр, чем возможность смотреть фильмы на Blu-Ray проигрывателе.

А вот Microsoft традиционно стремится привлекать покупателей многофункциональностью Xbox One, и поэтому с помощью Xbox One X можно будет наслаждаться фильмами в 4К на своих огромных экранах.

Что ж, Sony имеет право на свой взгляд, но так или иначе, в этом раунде PS4 Pro получает техническое поражение.

Победитель:  Xbox One X.

 

Цена

В любые времена потребитель ищет, чего подешевле. Рынок приставок не исключение, поэтому кроме наличия эксклюзивных игр покупатели очень внимательно смотрят на ценник.

Xbox One X мощнее, но она и дороже PS 4, причем на заметные $100.

PS4 Pro: $ 399 / Xbox One X: $ 499

Поэтому в этом раунде победителем стала PS4 Pro.

 

Эксклюзивы

Без игр приставка останется лишь красиво оформленным кирпичом. И тут уже не важно, насколько этот кирпич красив и сколько оперативки в него законопачено. Поэтому игровые эксклюзивы всегда были важнейшей частью предложения на рынке консолей.

Sony хорошо подготовились к сражению, и на их стороне такие продукты как Persona 5, Bloodborne, Uncharted 4: A Thief’s End, NiOh и Horizon: Zero Dawn.

На стороне Microsoft: Halo Wars 2, Halo 5: Guardians, Gears of War 4, Forza Horizon 3, и ReCore.

На вкус и цвет товарищей нет, но линейка эксклюзивов от Sony выглядит все же поинтереснее, поэтому…

Победителем объявляется PS4 Pro.

 

База игроков

В наше время возможность поиграть по сети очень важна, и никакому покупателю консоли не хотелось бы сидеть в лобби по полчаса, дожидаясь, пока наберется нужное число соратников или оппонентов. Поэтому давайте сравним, какую массовку могут предложить экосистемы противоборствующих консолей.

Замеры, проведенные на Battlefieldtracker (16 июля 2017 г, игра Battlefield 1) дали следующий результат:

Несомненно, победила PS 4 Pro.

 

Обратная совместимость

Наличие обратной совместимости означает, что имея приставку последнего поколения, владелец может запускать на ней игры, выпущенные для предыдущих поколений консоли. Возможность перепройти какую-нибудь старую игру без необходимости доставать из чулана старую приставку — полезная фишка!

Поскольку Sony предпочла не заморачиваться с обратной совместимостью PS4, а Xbox One X такой возможностью обладать будет, то…

Побеждает Xbox One X.

 

Поддержка VR

Вроде бы Xbox One X будет поддерживать VR, но пока конкретной информации о том, какими средствами это будет обеспечиваться, маловато.

А тем временем PS4 успешно продвигает свой шлем виртуальной реальности PlayStation VR (PSVR). Решение от Sony тем привлекательнее, что оно сейчас значительно дешевле конкурентов (Oculus и Vive), и уже имеет достаточно много игр с поддержкой VR.

Поскольку в случае с PS4 Pro мы имеем уже работающий продукт, то пока…

За отсутствием конкурента побеждает PS4 Pro.

 

Размеры

В случае с игровыми консолями размер имеет важное значение. Считается, что чем меньше консоль, тем лучше, ведь тогда она занимает меньше драгоценного места в зале, да и вообще меньше мозолит глаза.

В данном случае PS 4 потерпела поражение от Xbox One X, поскольку Microsoft удалось сделать свою приставку немного тоньше, чем «многоэтажка» конкурента.

Победитель: Xbox One X.

 

Подведем итог

Общий счет равный: 4:4.

Как обычно, выбор между PS4 и Xbox One не будет легким, особенно, если большинство ваших друзей уже отдали предпочтение какой-то из них.

Xbox One Х привлекает комплектацией и функционалом, PS4 Pro давит эксклюзивами и VR, и что для вас важнее — решать вам!

Оставить комментарий