Когда появятся и подешевеют видеокарты

В связи с быстрым повышением доходности так называемого «майнинга», с полок компьютерных магазинов пропали видеокарты среднего и даже высшего ценового сегмента. При этом цены на них увеличились так же стремительно. Ситуация эта продолжается уже много недель, и конца краю ей не видно. А увидеть хочется!

Так когда же в магазины вернутся видеокарты по «докризисным» ценам?

 

На самом деле ответ на это вопрос прост, но обо всем по порядку.

 

Как все начиналось

Как случилось так, что видеокарты не только пропали из магазинов, но и резко прибавили в цене?

Для тех, кто не знает, что такое майнинг, краткая справка. Майнинг — это производство неких вычислений на компьютере, в результате которых вы сначала получаете какую-либо криптовалюту (Биткоин, Эфир и др.), а затем продаете эту криптовалюту за реальные деньги по плавающему курсу. Майнинг определенных криптовалют выгоднее производить с помощью видеокарт, и чем больше видеокарт вы сможете задействовать, тем больше прибыли в результате можете получить.

Так вот однажды, в один недобрый вечерок, курс некоторых криптовалют на биржах стал настолько высоким, что майнить стало рентабельно даже при условии, что электричество у вас не бесплатное, а видеокарта всего одна.

И вот представьте себе, одним поганым утром некий Вася читает в интернете новость о том, что при помощи видеокарты можно, вы только подумайте, зарабатывать деньги, и немалые! Установив нужные программы и помайнив ночку, Василий убеждается, что да — истинная правда! Помножив в возбужденном мозгу прибыль с одной видеокарты на два, а затем (о Боже!), на десять, Василий Батькович понимает: «Вот она, рыба… то есть Работа моей мечты!».

И вот уже Васятка покупает в магазине одну или несколько видеокарт (от каждого по возможностям, хе-хе), соответствующее количество материнских плат, и сколько-то неслабых блоков питания, чтобы «кормить» все это хозяйство. Прошло немного времени, и вот первая майнерская «ферма» собрана! Ну а раз собрана, то и включена, и работает, пережигая электричество в «крипту».

То есть вы поняли — только лишь одному майнеру срочно потребовалась как минимум одна видеокарта в дополнение к той, что уже была в наличии. А ведь многие «мамкины майнеры» прикупили побольше одной видюхи. А профессиональные майнеры и вовсе ерундой не занимались и не спали: известны случаи, когда в одни руки уходили по несколько десятков видеокарт за раз! Не стоит забывать и о почуявших легкие деньги перекупщиках-спекулянтах, подкинувших уголька в топку.

 

Как все продолжалось

Не сразу, но довольно быстро крупные торговцы компьютерным железом осознали, что видеокарты люди готовы скупать не только в больших количествах, но и по большим ценам. Демон алчности был выпущен из бутылки, и началось…

Сначала видеокарты стали доступны только под заказ, затем подорожали (дефицит-с!), потом их стало трудно прикупить даже под заказ, потом они подорожали еще и еще… И в конце концов мы узнали, что даже в Китае, где видеокарты производятся, пусты не только магазины, но даже оптовые склады! Купить что-нибудь мощнее GTX 1060 в сколько-нибудь обозримом будущем стало решительно невозможно…

 

Когда появятся видеокарты

Так когда же появятся и подешевеют видеокарты? Как я и говорил в самом начале, ответ прост. Видеокарты появятся тогда, когда в них упадет потребность, и их перестанут скупать прямо «с Камаза». А когда упадет потребность, спросите вы?

Если вы мониторите магазины, то наверняка заметили, что ассортимент видеокарт УЖЕ начал потихоньку восстанавливаться. В первую очередь на прилавки возвращаются видеокарты, на которых майнить не так выгодно, как на других: это GTX 1080ti и 1080, а также GTX 1060 с объемом памяти 3GB.

Связано это в первую очередь с тем, что курс криптовалют закончил бурный рост, и теперь то понижается, то растет. Соответственно, доходность майнинга снизилась, потеряла стабильность, окупаемость новенькой видеокарты с недель грозит растянуться на месяцы, а то и годы, а будущее так туманно… Поэтому сейчас майнеры  покупать новые видеокарты по бешенным ценам и с долгой доставкой не будут, а значит, скорому ассортименту быть!

К тому же хайп прошел, и теперь на Ютубе вместо вала видео о том, «Как я зарабатываю на майнинге охулиард долларей в месяц!!!1» все больше преобладает тематика «Майнинг всё, сушите весла».

Теперь, если не случится очередного взлета курсов криптовалют (чтоб у них там на биржах все микросхемки погорели, ар-р-р!), следует ожидать постепенного снижения цен. В магазинах УЖЕ снижают их — по тысяче, по 500 рублей, — тестируют, хады, новые уровни максимальных цен, по которым покупатели готовы начать приобретать видеокарты.

А что будет с ценами?

В возвращении к прежним уровням цен я сильно сомневаюсь — народ ведь истосковался по видеокартам, кому-то нужен апгрейд, у кого-то сгорела своя, а значит, станут покупать железо и по завышенным ценам. В такой ситуации вполне естественно, что торговцы будут снижать цены по чуть-чуть, чтобы не не упустить лишнюю копейку.

Так что терпите, Шура, терпите! Еще чуток, и все (или почти все) будет!

Оставить комментарий