Мониторинг процессора и видеокарты в игре

MSI AfterburnerЕсли вам нужен мониторинг процессора и видеокарты в игре, а заодно вы бы не отказались и от отображения во время игры частоты кадров (FPS), то самый простой способ получить всё это нахаляву — установить MSI Afterburner.

Программа проста и наглядна, её единственный минус — очень уж мелкие кнопочки интерфейса по умолчанию.

 

MSI Afterburner умеет мониторить все необходимые игроку параметры:

  • Температуру графического процессора.
  • Температуру центрального процессора.
  • Уровень загрузки и того и другого, для определения «узких мест» системы.
  • Частоту кадров (FPS).
  • Скорость вращения кулера видеокарты.
  • А также множество других показателей, не столь нужных обычному геймеру, вроде частот и напряжений, а также информации о файле подкачки. Само собой, вы сами назначаете, что мониторить и отображать на Оверлейном Экранном Дисплее (ОЭД, он же OSD).
  • А ещё MSI Afterburner может захватывать видео и скриншоты, и разгонять видеокарту. В общем, полный фарш!

Данные можно не только мониторить, но и выводить на экран во время игры, чтобы наслаждаться циферками в реальном времени, не сворачивая игру каждую минуту. Кстати, вместе со всей этой статистикой на экране можно отобразить и часы, что бывает очень удобно.

Одной из особенностей программы является отображение на графиках мониторинга пиковых значений, так что нет необходимости прокручивать графики — достаточно бросить взгляд на красненькие цифры над ними.

 

Настройка MSI Afterburner

Для начала, тыкаем кнопку Settings в нижней части панели программы:

MSI Afterburner Настройка

В верхней части появившегося окна:

  1. выбираем вкладку «Мониторинг»;
  2. ставим галочки на пунктах списка, которые хотим мониторить. Перетаскивайте строки мышью в том порядке, в каком вы хотите, чтобы они отображались в игре;
  3. пока пункт-строка выделен, ему можно назначить — будет ли он отображаться в ОЭД во время игры, или нет (а заодно и цвет, имя, и другие свойства).

Как видите, на скриншоте Частота кадров галочкой не отмечена, но обычно отмечать её надо, если только у вас FPS не отображается самой игрой, или другой программой.

MSI Afterburner НастройкиПосле этого советую посмотреть, что скрывается и в других вкладках этой панели, особенно в крайней справа — Интерфейс.

 

Настройка ОЭД MSI Afterburner

Итак, чтобы настроить отображение FPS и данных мониторинга во время игры, в этой же панели настроек найдите вкладку ОЭД, а там — кнопку «Дополнительно». Клац её!

MSI Afterburner Настройка ОЭД

Открылось окно настройки ОЭД. В нём вы должны сделать следующие вещи:

  1. Убедитесь, что переключатель отображения ОЭД стоит в позиции ON (если нет, вы знаете, что делать!).
  2. Опционально: включайте, если вдруг античит в игре ругается.
  3. Опционально: влияет на способ отображения (грубо говоря, на шрифт) ОЭД. Лучше всего выбирать Raster 3D, там и шрифт настроить можно, кликнув на надпись Raster 3D ещё раз.
  4. Тень у шрифта лучше включить (переключите в положение ON).
  5. Выбирайте цвет шрифта ОЭД на свой вкус!
  6. Квадратики по углам монитора — быстрый способ переместить ОЭД в нужный угол монитора. А можно просто перетаскивать ОЭД мышью, или выставлять его координаты вручную.

MSI Afterburner Настройки ОЭД

 

Вот, пожалуй, и всё о быстрой настройке MSI Afterburner для мониторинга процессора и видеокарты в игре. Если вам нужен подробный обзор возможностей программы, смотрите одно из лучших видео на эту тему от Артёма:

1 комментарий к “Мониторинг процессора и видеокарты в игре

Оставить комментарий