Обзор Fallout 4

Fallout 4Геймеры с опытом знают, что компания Bethesda может создавать уникальные игровые миры.

Да, возможно их игры не всегда получаются лучшими, но созданные вселенные всегда проработаны до мельчайших деталей.

Так случилось и с Fallout 4, который стал настоящей сенсацией года, не в графическом плане, хотя игра выглядит замечательно, и не в плане сюжета, что ближе к середине игры открывается в полной мере, а в плане возможностей игрока и наполненности Пустоши.

 

Сюжет

Действие Fallout 4 происходит в давно знакомом фанатам мире постапокалипсиса. Разрушенный Бостон, который очень сильно похож на оригинальный город, и его окрестности приютили много разных людей, роботов и существ, мутировавших под воздействием радиации.

Проходя разного рода задания, как сюжетные, так и побочные, вы становитесь настоящим воином Пустоши. В конечном счете именно вы должны решить исход борьбы за власть над этой территорией.

Fallout 4 town

Главный герой игры проснулся после двухсотлетнего сна и обнаружил, что его сына похитили. Теперь вам придётся разыскать его, заодно вытаскивая попутно встретившихся персонажей из разных передряг. Каждое ваше решение повлияет на дальнейшую судьбу этого игрового мира, так что лучше не пропускать побочные задания, так как в будущем хорошие отношения с тем торговцем или вон тем роботом помогут вам выжить.

Fallout 4 NPCs

Bethesda не стала ничего выдумывать, по старой традиции вас бросили в открытый мир, жестокий и опасный, но тем не менее, интересный и живой. Можно бежать вглубь неизведанной местности, и найти под обломком упавшего самолёта NPC, который с радостью даст вам очередное задание или целую их цепочку. Однако в самом начале вам всё равно немного помогут, дав небольшую линейную цепочку квестов, которая пригодится в вашем будущем путешествии.

Fallout 4 показывает игроку страшную реальность современного мира в выдуманной вселенной. Каждый хочет выжить, но в то же время никто не хочет работать вместе, только разного рода банды и фракции имеют организацию, да и то хрупкую. Царящая анархия сводит людей с ума, многие исчезают бесследно, а некоторые под воздействием радиации стали не похожими на людей как внешне, так и повадками.

Fallout 4 monster

В этом мире только здравый рассудок и четкий расчет может привести вас к цели. Вы сможете выжить, если будете всё делать именно так, как нужно – методично, неспешно и с чётким пониманием последствий.

Bethesda сделала больше, чем просто игру. Fallout 4 поднимает очень важные социальные вопросы. Например, в Бостоне есть одна компания – Институт, она поставила целью создание идеального искусственного разума. Эта компания – жалкие остатки знаменитого Массачусетского Технологического Института. Компания начала создавать реалистичных роботов-подражателей людей, которые внедряются в обыденную жизнь человечества. Люди обеспокоены этим фактом и в каждом новом человеке видят потенциального робота-шпиона.

Конфликт между Институтом и местными жителями разворачивается в отдельную сюжетную линию, которая достойна как минимум дополнения, если не самостоятельной игры. Fallout 4 заставляет вас делать тяжелый моральный выбор и определять смысл жизни. Когда разница между органическим и синтетическим размыта, что означает быть человеком? Таких сложных и длинных сюжетных цепочек в игре достаточно, чтобы играть месяцами.

Fallout 4 — это история про мир, который меняется на глазах. И не только глобально. Локальные действия также влияют на ваше прохождение. Малейшая помощь первому встречному, комплимент или дружеский разговор склонят дальнейшие отношения в вашу пользу. Местные жители захотят помочь вам в поиске сына, дадут информацию или снабдят экипировкой. И хотя достаточно много второстепенных квестов рассчитаны на банальную зачистку подземелья от разных тварей ради каких-то целей, задания всё равно не кажутся одинаковыми.

Fallout 4

Очень часто вам придётся взвешивать плюсы и минусы своих действий, это придаёт интриги, как будто вас тянут за руку в сторону развития той или иной сюжетной линии.

 

Геймплей

Боевая система

Уникальная система боя Fallout 4 — шутер с возможностью остановки времени для выбора цели и места, куда вы будете стрелять, позволяет в полной мере насладиться боями только первые часы игры. Далее же, как и в прошлых частях Fallout, это превращается в рутинное занятие. Эта система называется V.A.T.S (Vault-Tec Assisted Targeting System) и она добавляет вдумчивости вашим боям, это «фишка» серии игр и она многим не нравится, другие же напротив, в восторге от неё.

Fallout 4 V.A.T.S. system

 

Развитие-прокачка

Каждый раз, получая новый уровень, вы можете поднять один из семи основных навыков – сила, харизма, выносливость, ловкость, интеллект, удача и восприятие. Ваши показатели того или иного параметра открывают доступ к навыкам, которые либо усилят вас, либо дадут новую способность.

Fallout 4 perks

При всём этом у вас всегда есть доступ ко всем перкам, и никто вас не ограничивает в максимальном уровне, получается под конец игры можно выучить всё, что можно. Свобода выбора присутствует в полной мере предлагая вам разные пути развития и прохождения.

Fallout 4 все перки

Модернизация вашей экипировки и оружия также базируется на влиянии основных характеристик. Это приводит вас к тому, что развитие персонажа должно проходить равномерно, без резких уклонов в один из параметров, а также расчетливо, избегая изучения бесполезного навыка, тогда как вам скоро понадобился бы интеллект для того, чтобы надеть вон тот костюм.

Разработчики даже создали возможность постройки своего собственного города, где будет электричество, дома, автоматических защитных орудий и много чего ещё. Развив необходимые навыки, вы можете установить в центре города прилавок для продажи всякого барахла.

 

Кастомизация-запчасти

Возможности кастомизации в Fallout 4 также очень богаты. Взять, к примеру, ваше оружие: если вы любые стрелять быстро, просто замените в вашей винтовке несколько деталей и превратите её в автомат с обоймой большой вместимости.Fallout 4 craft

Такое внимание к деталям вынуждает вас собирать всё, что бы вы ни нашли в этом большом мире. Ведь никогда не знаешь, что понадобится в следующую секунду. Но, как и раньше, основой для выживания являются боеприпасы и вещи, которые будут поддерживать ваше здоровье.

 

Спутники-компаньоны

Делая задания, ведя беседы и помогая определённым НПЦ вы увеличиваете их лояльность и вскоре они могу захотеть присоединиться к вам или расскажут важные данные про один из ключевых квестов. Но самый верный и полезный ваш спутник – немецкая овчарка по кличке Догмит. Изучая специальные умения, вы можете усилить её или натренировать, чтобы она делала разную скучную работу за вас.

Fallout 4 Dogmeat

Из людей напарники так себе, их можно использовать только как грузчиков для переноски вещей, так как в бою они бесполезны.

 

Карта-компас

Стоит уделить внимание и системе ориентации по карте. Она здесь выполнена в стиле Bethesda – компас, который отмечает ближайшие цели. Привычной для всех общей и четкой карты с высоты птичьего полёта нет, а карты локаций представляют собой схематическое изображение ходов, на котором почти ничего не понять. Это, пожалуй, единственный недостаток игры, и то притянутый за уши. Ведь в целом игра вышла чуть ли не эталоном РПГ с открытым миром, действительно открытым, а не создающим иллюзию свободы выбора.

 

Итого

Смело советую поиграть в этот шедевр, ведь не так часто выходят игры настолько высокого качества. Вникая в мир Fallout 4 всё глубже, вы убедитесь, что пять лет потраченных на разработку стоили того.

Оставить комментарий