Обзор Blood Bowl 2

blood bowl 2Уже второй раз Cyanide Studio совершает невозможное, совместив американский футбол с тактической стратегией в игре Blood Bowl 2.

В отличие от первой части Blood Bowl, теперь это полностью пошаговая игра — реалтайма в игре больше нет.

 

Геймплей Blood Bowl 2

Стиль вашей игры во многом будет зависеть от выбора команды. На выбор у вас 10 рас:

  • Адепты грубой силы — гномы, орки и хаоситы;
  • Ловкие, но хрупкие эльфы — лесные, темные и высшие;
  • Скавены — крысолюды, быстрые, но не слишком живучие;
  • Лизардмены — команда, сочетающая силу и скорость;
  • Бретонцы — раса, созданная Cyanide Studio с помощью геймеров, — люди и рыцари. Как и в любом фентези-мире, здесь раса людей тоже нечто среднее между всеми расами.

Игроки команд обладают привычными параметрами силы, защиты и ловкости. Во время матчей каждая характеристика играет немаловажную роль. Например, неуклюжий, но сильный огр может легко искалечить противника, но в то же время, пробежит мимо мяча, не успев его поднять.

Blood Bowl 2 — характеристики

Blood Bowl 2 довольно сложна для новичка, поэтому в игре есть обучающая компания. Но будьте осторожны — одна ошибка, и всю кампанию придётся переигрывать! Только хардкор, как говорится.

В Blood Bowl 2 есть одна очень интересная фишка, отличающая игру от других спортивных симуляторов — члены команд могут не только наносить травмы соперникам, но даже убивать друг друга в ходе матча! Как несложно догадаться, особенно в нанесении травм будут отличаться невероятно сильные орки, гномы и хаосы. Отсылая одного из футболистов вдаль от команды, вы рискуете подставить его под удар, который может стать фатальным. И эту ситуацию можно усугубить до того, что против 11 игроков соперника, у вас останутся только несколько собственных, да еще и с травмами.

Blood Bowl 2 — травмы и смерть

Особо хочется отметить финансовую систему игры, а точнее, покупки в Blood Bowl 2. Тем фактом, что состав команды можно менять, покупая и продавая игроков, никого не удивишь. Но вот покупки для стадиона — весьма необычная идея. Как заявлено на официальном сайте игры, эти покупки не будут добавлять существенных бонусов к матчам. Вот только парочка из таких покупок:

  • Можно нанять болельщиков, которые будут дружно скандировать название вашей команды или освистывать соперника;
  • Крыша для стадиона. Благодаря ей на стадионе больше не будет луж, которые сулят падениями футболистов.

Самая же главная особенность Blood Bowl 2 состоит в том, что практически всё тут зависит от слепого случая. Рандом рулит! Виной тому игральные кости, которые применяются здесь на каждом шагу. Например, во время атаки одного игрока другим. Кости решают, сможет ли огромный огр нанести хоть какой-то урон хрупкому мягкому человеку. Это вносит своеобразную сумятицу во всю игру и может послужить причиной истерик и других нервных расстройств.

Blood Bowl 2 — Кубики

Главная причина тому, что Blood Bowl 2 пришлась по вкусу нашим игрокам — это непредсказуемая сложность игры, заключающаяся в ее случайностях. Кстати, на постсоветском пространстве содружество игроков самое мощное в мире. Западным игрунам нравятся «парки аттракционов», азиатские игроки больше любят RTS, в которых весь процесс от начала до конца можно просчитать математически, а наши геймеры уважают такие вот сложные игры с элементами хаоса, прохождение каждой из которых делает реальную честь одолевшему ее.

 

Мультиплеер Blood Bowl 2

Но самое интересное в Blood Bowl 2 — не прохождение карьеры, а именно PvP схватки. Они тут бывают очень жесткими и один матч может легко растянуться на пару часов. AI не сравнить с живыми игроками: только живой игрок может играть не логично, а «ради фана». Забудьте о таком термине, как «товарищеский» матч. Об этом же предупреждают и комментаторы в начале игры.

Сочетание случайностей, подкидываемых игрой, устраиваемые геймерами друг другу ловушки и хитроумные тактики обхода, порой создаёт непроходимые препятствия на пути к вражеским воротам.

Blood Bowl 2 — Мультиплеер

Ещё нужно поблагодарить Cyanide Studio за мультиплатформенность. Они реализовали мультиплеер без ограничений на платформу: для того, чтобы сразиться PvP, достаточно просто иметь лицензионную копию игры. При этом совершенно не имеет значения, на какой платформе играет ваш соперник: PC, Xbox One или Playstation 4.

 

Графика Blood Bowl 2

На мой взгляд, картинка, которую выдает игра, для 2015-го года откровенно слабовата. Безусловно, в подобных играх далеко не графика является основополагающим илементом, но хотелось бы видеть более современное изображение. Так что, если вы в первую очередь цените красивую графику и спецэффекты, то Blood Bowl 2 вам, скорее всего, не понравится.

Blood Bowl 2 — Графика

Кроме того имеются и еще несколько замечаний по графике Blood Bowl 2:

  • Так как это пошаговая тактическая игра, хотелось бы иметь возможность осматривать игровое поле со всех ракурсов, подробно его рассмотрев. Но разработчики лишили нас этой возможности;
  • Нелишним тут будет вспомнить и о крови: в игре ее ОЧЕНЬ много! Готовьтесь к тому, что на каждом ходу она будет литься по нескольку раз. Но очень расстраивает то, что она выглядит просто как двухмерная картиночка, летящая по воздуху от игрока;
  • Зато стадионы отрисованы просто шикарно. Огорчает только то, что увидеть это можно будет лишь во время недолгих заставок перед матчем.

 

Звук в Blood Bowl 2

Весь звук в игре весьма неоднозначен. С одной стороны — просто шикарный подбор звуков, которые мы слышим во время матчей, а с другой — «не очень» саундтреки. С музыкой получилась некоторая промашка — разработчики не смогли сделать однозначного выбора жанра саундтреков для игры, которая сочетает в себе несколько жанров. Поэтому в игре соседствуют плохо сочетающиеся стили музыки.

Но зато комментаторы в игре продуманы просто на ура. В Blood Bowl 2 нужно поиграть только из-за их реплик. Рассказывать нам, что происходит на поле, станут огр и вампир. Это сочетание получилось настолько термоядерным, а их голоса и интонации настолько полны эмоциями и дружеским настроем, что уже через час, проведенных с Blood Bowl 2, вы начинаете воспринимать их как своих старых знакомых. Между полезной информацией они выдают очень смешные шутки, так что здоровая порция черного юмора вам обеспечена.

Blood Bowl 2 — Комментаторы

 

Резюмируя все вышесказанное, можно подвести следующий итог:

  • Blood Bowl 2 получилась весьма неоднозначной. С одной стороны это симулятор американского футбола, наполненный экшеном, бегом и адреналином. С другой же — пошаговая тактическая игра, где каждый ход нужно очень тщательно продумывать;
  • Рандом рулит — вся ваша тактика может в одно мгновение рассыпаться. Причин — множество, но все они из-за рандома. Споткнувшийся игрока или неудачно выпавшие несколько раз подряд кубики во время атаки;
  • Картинка не выглядит противной, но могла бы быть и получше;
  • Во время мультиплеерной игры платформа не станет преградой и сидя за клавиатурой, вы легко сможете сразиться с товарищем, играющим на Playstation;
  • Харизматичные комментаторы делают игру намного интереснее и веселее;
  • А вот фоновую музыку лучше отключить вовсе, или включить свою.

В любом случае, если вы любитель тактических пошаговых игр, Blood Bowl 2 просто обязана поселиться в вашей игровой библиотеке.

Автор: Webwraiter

Оставить комментарий