Elite: Dangerous — Обзор

Elite DangerousНесмотря на то, что Elite: Dangerous вышла уже довольно давно, официальный релиз состоялся ещё в декабре 2014 года, я до сих пор часто слышу вопрос: «Стоит ли покупать Elite: Dangerous, стоит-то она недёшево!».

Именно на этот вопрос я и отвечу в этом обзоре Elite: Dangerous.

Сразу должен предупредить — Элита относится к жанру «песочниц», а это значит, что в игре у вас не будет поэтапного обучения с первого по десятый уровень (тут и уровней-то нет!), и больших табличек с инструкциями тоже нет. Для нуждающихся есть инструкция в электронном виде, да небольшой тренинг в главном меню, где вас обучат основам боя, стыковке и прокладке курса меж звёзд.

Ну а дальше вам дадут «космический мопед» Sidewinder и полную свободу действий в рамках правил игры.

Графика в Elite: Dangerous

Первое, что бросилось мне в глаза в Элите, — это впечатляющая графика. Нет, она не идеальна, и не способна загрузить по полной современную видеокарту (я на своей 760GTX включаю всё на максимум, кроме сглаживания, при 60 FPS). Но графика в игре создаёт такое качественное ощущение присутствия, так надёжно погружает тебя в мир игры, что всякие мелкие графические недочёты прощаются разработчикам с лёгкой душой.

Помню, как вернувшись в реальный мир после первых часов игры, я отметил для себя, что удивлён хорошей оптимизацией прямо со старта. Задавленные рекламными увёртками игроки уже давно привыкли к «трудным стартам» и «первым блинам комом», а Элита на этом фоне выглядит просто королевой. Вы покупаете игру, запускаете её и просто наслаждаетесь процессом. Вы получаете удовольствие осваивая управление и интерфейс, наблюдая за движением планет, смотря на неторопливое вращение космических объектов и станций, а также в процессе активных боёв, и всё это без просадок FPS.

Для эффекта «Вау!» очень советую подлететь к планете с кольцами (как у Сатурна) и осторожно (не перпендикулярно, а скользя под углом к плоскости кольца) приближаться к нему всё ближе. Наблюдать, как сплошное на вид кольцо постепенно превращается сначала в пылевое, а затем распадается на отдельные, всё растущие в размерах глыбы, очень впечатляет! В конце концов вы сможете выйти из суперкруиза и подлететь к этим осколкам вплотную.

Для повышения реализма вы можете отключить отображение орбит планет в режиме суперкруиза, ведь в космосе нет верха и низа, правда? Это делается через правую панель, в разделе Функций (Orbit Lines ON/OFF).

Звуковое оформление Elite: Dangerous

Второе, на что вы обязательно обратите внимание, — это отличное звуковое оформление. Фоновые звуки и музыка не раздражают и не надоедают, фон он и есть фон, — он должен быть на заднем плане и не отвлекать от игрового процесса, создавая при этом нужную атмосферу.

Благодаря сочным звукам мощных двигателей вашего корабля вы ещё легче представляете себя в кабине истребителя или космического дальнобойщика. А забавное стрекотание начального Sidewinder, хорошо передаёт ощущение хрупкости его корпуса.

К звукам во время боя тоже претензий нет, они вполне адекватны происходящему на экране и не вызывают неприятия или недоумения, как в некоторых других играх. Пульсирующие и лучевые лазеры, огнестрельные пушки и роторные пулемёты, гауссовское и плазменное орудия, — всё звучит отлично.

Над звуковым оформлением работа не останавливается до сих пор, время от времени что-то меняется.

Чем заняться в Elite: Dangerous

Можно выделить шесть основных занятий в Элите:

  1. Торговля — как легальная, так и более выгодная контрабандная;
  2. Шахтёрство — копка металлов в астероидных поясах или в специальных местах около планет.
  3. Боевое развитие — охота на пиратов ради денежной награды, или нападения на NPC ради грузов;
  4. Исследование — сканирование звёздных систем и планет в них ради денежной награды.
  5. Выполнение квестов-заданий. Они бывают всех типов: боевые, торговые, пиратские, шахтёрские. Бывают и просто курьерские.
  6. Политика. С последним обновлением Powerplay мы получили новую игрушку — Силы (политические образования). Теперь игроки могут влиять на политический расклад в игре (и потратить на это неограниченное количество времени).
Рейтинг прокачивать можно только в трёх Самых Главных Направлениях: Боевом, Торговом и Исследовательском.

Любое из этих занятий имеет свои плюсы и минусы, свои особенности и нюансы. Чаще всего игроки совмещают несколько занятий (а то и все сразу), чтобы максимально разнообразить свой игровой процесс и не заскучать.

Проще всего начать свою карьеру с выполнения заданий: это одновременно и деньги, и практика полётов, и опыт стыковок на разных типах станций. Но я знаю и вполне успешных пиратов, и контрабандистов, ворвавшихся в этот бизнес с самых низов, — выбор за вами.

Elite: Dangerous — онлайн или не онлайн?

Важная для многих тема — возможности взаимодействия игроков в игре. Как вы, наверное, знаете, для игры в Elite: Dangerous необходимо постоянное подключение к интернету. Но это не означает, что игроки должны в обязательном порядке играть в онлайн-режиме друг с другом.

Отъявленные социопаты могут спокойно играть в режиме Solo, никогда не встречая на своём пути живых игроков. Прелесть режима Solo заключается в том, что некоторые ваши действия (торговля, участие в эвентах, сражения в войнах) отражаются на жизни вселенной Elite: Dangerous. Как говорится: «И волки сыты и овцы целы».

У любителей пообщаться есть все шансы найти новых друзей и убить их… ну или летать в группе. Им доступен не только текстовый, но и голосовой чат. Привычной по MMO почтовой системы нет, так что деньгами другу не поможешь, но можно выбросить ему груз из своего трюма. Правда, он будет считаться ворованным, хе-хе…

Есть и третий вариант — Приватные группы. В этом режиме вы можете играть с друзьями в одном онлайн-пространстве, без других игроков. Этот способ очень популярен в последнее время — таким образом играют компании друзей, уставшие от домогательств шизанутых пиратов – живых игроков.

Из трёх режимов игры вы выбираете наиболее удобный для вас. Но соединение с интернетом требуется даже в Solo.

Elite: Dangerous — купить или не купить?

Я ни разу с момента покупки не пожалел денег, потраченных на Elite: Dangerous. Поэтому когда на форумах я отвечаю на очередной вопрос «Стоит ли покупать Elite: Dangerous?», я говорю примерно так: «Она стоит своих денег, буквально каждого рубля». И это правда, я так считаю и ни капельки не лукавлю.

А ещё меня греет мысль, что развитие Elite: Dangerous только началось — впереди ещё много как платных, так и бесплатных обновлений, будут реализованы идеи, о которых я ещё даже не знаю. В ближайшей перспективе посадки на планеты, а что будет дальше — один Брэбен ведает.

Я вижу в Elite: Dangerous большущий потенциал развития, и верю, что она будет радовать меня ещё много лет. И это здорово!

Если вы всё-таки опасаетесь, что игра вам не понравится, то заведите новую электронную почту, новый аккаунт Steam (если собираетесь покупать игру там) и используйте их при покупке. Если ваши опасения подтвердятся, или игра надоест — вы сможете легко продать аккаунт.

 

Полезные ссылки Elite: Dangerous

Официальный сайт Elite: Dangerous, там же находится и магазин, в котором можно приобрести игру.

Страница Elite: Dangerous в Steam.

Форум для общения, ответы на вопросы, множество информации и не самые плохие люди — Elite Games.

Лучшие обзоры Элиты на Ютубе от Rimas. Там же есть инструкция по организации голосового управления в Elite: Dangerous с помощью программы VoiceAttack.

 

Оставьте комментарий